本系大學部創立於民國五十三年,同年招收學生一班,民國七十四年起招收學生兩班,迄今計有大學部畢業校友兩千人左右。本系研究所碩士班創立於民國七十九年, 今年招收研 究生八十人;博士班成立於民國八十五年,今年招收十五人。

  本系以培育優秀的機械工程應用與研究人才,同時以發展先進工程技術為目標。在人才 培育方面,著重於基礎研究能力之培養;在發展工程技術方面,著重於整合性工程應用技術 之開發。茲將兩項發展重點分述如下:


 
 

基礎研究能力之培養:

  本系將以現有的四個專門領域,即固力設計、熱流科學 、系統控制及製造技術為架構,進行基礎理論之探討。發展重點在於建立基礎理論,並配 合實驗量測,以探討各專門領域的內涵。

工程應用技術之開發:

  在工程應用技術的開發方面,本系將以現有的研究設備 及研究成果為基礎,配合中部地區工業的需求,著重於關鍵性技術的開發。由於中部地 區的工業以製造業為主,本系將著重於整合性的生產技術,主要發展有四個重點,分別是自 動化技術、機電整合、精密機械及製 造技術,並以此為 本系所未來發展的特色。

  本系目前計有教學研究實驗設備近百項,分置於五個教學實驗室,二十四個研究實驗室 及機械實習工廠。因應本系未來發展特色之需要及配合中部地區產業界之需求,除利用每 年之圖書儀器費補充加強現有各實驗室之設備外,並擬利用學校配合款、教育部專案補助 、國科會研究計畫設備補助及其他研究專案補助以成立新的實驗室,並加強與外界之建教 合作。

  本系為中部地區唯一之國立大學機械工程學府,經過多年來全體教師同仁不斷之努力, 各項成果及績效顯著提升,未來將朝向建立更完整之教學與研究等硬體設施,提升研究成 果至國際水準,並協助國家推動產業升級、科技本土化等政策為目標。

 
     
   


 
地址:402台中市南區興大路145號 機械系  TEL:(04)2284-0433 │ FAX:(04)2287-7170  Email: meoffice@dragon.nchu.edu.tw
CopyRight © 2007國立中興大學機械工程學系 All Rights Reserved. 最佳瀏覽解析度:1024x768 IE5.0以上版本

瀏覽人數: 750359